HOME»PROGRAMAÇÃO

Seminário Sobre Irradiação de Alimentos - Tecnologia e Inovação na Mesa dos Brasileiros

Presidente: Anna Lucia C. H. Villavicencio (IPEN/CNEN-SP)
Vice-presidente: Denise Levy (SBPR)

Comitê organizador

Andréa Figueiredo Procópio de Moura (MAPA)
Roberto Ignacio Betancourt (FIESP)

Apoio técnico

Bianca Guimarães Negrão 
Amanda Cristina Ramos Koike 
 

Programação científica

 DIA 1 - 14/09/2021

 

8h30 a 9h50
Solenidade de abertura do Seminário 

  • Marcos Montes Cordeiro
    Secretário Executivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
  • Contra-Almirante Carlos André Coronha Macedo
    Secretário de Coordenação de Sistemas do GSI/PR
  • Paulo Roberto Pertusi
    Presidente da Comissão Nacional de Energia Nuclear - CNEN
  • Celso Luiz Moretti
    Presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA
  • Roberto Ignacio Betancourt
    Diretor titular de Agronegócio da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo
  • Josilto de Oliveira Aquino
    Presidente da Sociedade Brasileira de Proteção Radiológica
  • Anna Lucia C. H. Villavicencio
    Presidente do Seminário sobre Irradiação de Alimentos - Tecnologia e inovação na mesa dos brasileiros

 

10h00 a 12h30
Mesa 1 - Ciências nucleares e suas aplicações 
Moderador: Denise Levy (SBPR)

  • Danila Carrijo da Silva Dias (WIN Brasil e SBPR)
    Palestra: Sobre as radiações ionizantes
  • Jaqueline Calabria (DRS/CNEN e SBPR)
    Palestra: Proteção radiológica e aplicações industriais
  • Alfredo Lopes Ferreira Filho (IRD e SBPR)
    Palestra: Raios X, aceleradores de elétrons, Cobalto-60 e Césio-137: como são escolhidas as fontes e energias para a irradiação de alimentos
  • Evelise Gomes Lara (Amazul e SBPR)
    Palestra: Radioatividade e alimentos

12h30 a 13h30
INTERVALO PARA ALMOÇO

13h30 a 15h55
Mesa 2 - A tecnologia das radiações em benefício da alimentação e agricultura 
Moderador: Wilson Calvo (IPEN/CNEN-SP)

  • Anna Lucia C. H. Villavicencio (IPEN/CNEN-SP)
    Palestra: Introdução ao processo de irradiação de alimentos
  • Murillo Freire Junior (EMBRAPA)
    Palestra: O uso da irradiação na área vegetal 
  • Marcella Alves Teixeira (MAPA)
    Palestra: O uso da irradiação na área animal
  • Valter Arthur (CENA)
    Palestra: O uso da irradiação no controle de pragas

16h05 a 18h30
Mesa 3 - Irradiação de alimentos: uma demanda sanitária, econômica e social
Moderador: Andréa Figueiredo Procópio de Moura (MAPA)

  • Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco (USP)
    Palestra: Segurança Microbiológica dos Alimentos
  • Thereza Shelly L. Barros (USDA-APHIS-IS)
    Palestra: O uso da irradiação como tratamento quarentenário para obter acesso ao mercado americano
  • Thalita Antony de Souza Lima (Anvisa)
    Palestra: Os aspectos sanitários da irradiação de alimentos
  • Tiago Rusin (GSI-PR)
    Palestra: Comitê de desenvolvimento do programa nuclear brasileiro: articulações interinstitucionais

 

 DIA 2 - 15/09/2021

 

8h30 a 9h50
Mesa de abertura - Visita virtual aos irradiadores do IPEN
Moderador: Denise Levy  (SBPR)

  • Samir Somessari (IPEN/CNEN-SP)
  • Pablo Vasques (IPEN/CNEN-SP)

10h00 a 12h30
Mesa 4 - Experiencias internacionais de sucesso no uso da irradiação em alimentos
Moderador: Anna Lucia C. H. Villavicencio (IPEN/CNEN-SP)
Palestras ministradas em espanhol

  • Daniel Perticaro (IONICS S.A./ALATI)
    Palestra: Irradiação de alimentos: casos na América Latina, Código Alimentario Argentino e aprovação por classes de alimentos
  • Gerardo Meave (Efoods Imports Inc)
    Palestra: La modernización de la infraestructura para la seguridad y calidad alimentaria de Mexico, utilizando la tecnología Avanzada EBeam/ X-ray
  • Miguel Zambada (Gateway America)
    Palestra: Benefícios e aceitação da irradiação em alimentos nos Estados Unidos da América
  • Peter Roberts (Radiation Advisory Services) e Gustavo Henrique Costa Varca (E-BEAM Services, Inc)
    Palestra: Comércio internacional de produtos frescos tratados por radiação (Austrália, Nova Zelândia e Asia)

12h30 a 13h30
INTERVALO PARA ALMOÇO

13h30 a 15h55
Mesa 5 - Investimento em irradiadores que atendam os interesses plurais no país
Moderador: Luis Eduardo Rangel (MAPA)

  • Mauro A. Ferreira (IBA GROUP)
    Palestra: Soluções IBA para irradiação de alimentos
  • Juliano Campos Nogueira (Nuchtec)
    Palestra: Tecnologia voltada ao processamento de alimentos
  • Ruan Nunes de Souza (Rosatom)
    Palestra: Soluções e competências da Corporação Estatal «Rosatom» para a construção de centros de irradiação para o tratamento de produtos industriais e agrícolas
  • Eric Beers (MEVEX/STERIS USA) e Gerardo Meave (Efoods Imports Inc)
    Palestra: X - Rayos para Irradiacion de Alimentos

16h05 a 17h00
CONFERÊNCA - Licenciamento e autorização de funcionamento das instalações para irradiação de alimentos junto à CNEN

  • Conferencista: Josilto de Aquino (Presidente da SBPR)

17h10 a 18h30
Mesa 6 - Encerramento - Comunicação com o consumidor

  • Denise Levy (SBPR)
  • Andréa Figueiredo Procópio de Moura (MAPA)
  • Anna Lucia C. H. Villavicencio (IPEN/CNEN-SP)