Seminário Sobre Irradiação de Alimentos - Tecnologia e Inovação na Mesa dos Brasileiros
Presidente: Anna Lucia C. H. Villavicencio (IPEN/CNEN-SP)
Vice-presidente: Denise Levy (SBPR)
Comitê organizador
Andréa Figueiredo Procópio de Moura (MAPA)
Roberto Ignacio Betancourt (FIESP)
Apoio técnico
Bianca Guimarães Negrão
Amanda Cristina Ramos Koike
Programação científica
8h30 a 9h50
Solenidade de abertura do Seminário
- Marcos Montes Cordeiro
Secretário Executivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
- Contra-Almirante Carlos André Coronha Macedo
Secretário de Coordenação de Sistemas do GSI/PR
- Paulo Roberto Pertusi
Presidente da Comissão Nacional de Energia Nuclear - CNEN
- Celso Luiz Moretti
Presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA
- Roberto Ignacio Betancourt
Diretor titular de Agronegócio da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo
- Josilto de Oliveira Aquino
Presidente da Sociedade Brasileira de Proteção Radiológica
- Anna Lucia C. H. Villavicencio
Presidente do Seminário sobre Irradiação de Alimentos - Tecnologia e inovação na mesa dos brasileiros
10h00 a 12h30
Mesa 1 - Ciências nucleares e suas aplicações
Moderador: Denise Levy (SBPR)
- Danila Carrijo da Silva Dias (WIN Brasil e SBPR)
Palestra: Sobre as radiações ionizantes
- Jaqueline Calabria (DRS/CNEN e SBPR)
Palestra: Proteção radiológica e aplicações industriais
- Alfredo Lopes Ferreira Filho (IRD e SBPR)
Palestra: Raios X, aceleradores de elétrons, Cobalto-60 e Césio-137: como são escolhidas as fontes e energias para a irradiação de alimentos
- Evelise Gomes Lara (Amazul e SBPR)
Palestra: Radioatividade e alimentos
12h30 a 13h30
INTERVALO PARA ALMOÇO
13h30 a 15h55
Mesa 2 - A tecnologia das radiações em benefício da alimentação e agricultura
Moderador: Wilson Calvo (IPEN/CNEN-SP)
- Anna Lucia C. H. Villavicencio (IPEN/CNEN-SP)
Palestra: Introdução ao processo de irradiação de alimentos
- Murillo Freire Junior (EMBRAPA)
Palestra: O uso da irradiação na área vegetal
- Marcella Alves Teixeira (MAPA)
Palestra: O uso da irradiação na área animal
- Valter Arthur (CENA)
Palestra: O uso da irradiação no controle de pragas
16h05 a 18h30
Mesa 3 - Irradiação de alimentos: uma demanda sanitária, econômica e social
Moderador: Andréa Figueiredo Procópio de Moura (MAPA)
- Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco (USP)
Palestra: Segurança Microbiológica dos Alimentos
- Thereza Shelly L. Barros (USDA-APHIS-IS)
Palestra: O uso da irradiação como tratamento quarentenário para obter acesso ao mercado americano
- Thalita Antony de Souza Lima (Anvisa)
Palestra: Os aspectos sanitários da irradiação de alimentos
- Tiago Rusin (GSI-PR)
Palestra: Comitê de desenvolvimento do programa nuclear brasileiro: articulações interinstitucionais
8h30 a 9h50
Mesa de abertura - Visita virtual aos irradiadores do IPEN
Moderador: Denise Levy (SBPR)
- Samir Somessari (IPEN/CNEN-SP)
- Pablo Vasques (IPEN/CNEN-SP)
10h00 a 12h30
Mesa 4 - Experiencias internacionais de sucesso no uso da irradiação em alimentos
Moderador: Anna Lucia C. H. Villavicencio (IPEN/CNEN-SP)
Palestras ministradas em espanhol
- Daniel Perticaro (IONICS S.A./ALATI)
Palestra: Irradiação de alimentos: casos na América Latina, Código Alimentario Argentino e aprovação por classes de alimentos
- Gerardo Meave (Efoods Imports Inc)
Palestra: La modernización de la infraestructura para la seguridad y calidad alimentaria de Mexico, utilizando la tecnología Avanzada EBeam/ X-ray
- Miguel Zambada (Gateway America)
Palestra: Benefícios e aceitação da irradiação em alimentos nos Estados Unidos da América
- Peter Roberts (Radiation Advisory Services) e Gustavo Henrique Costa Varca (E-BEAM Services, Inc)
Palestra: Comércio internacional de produtos frescos tratados por radiação (Austrália, Nova Zelândia e Asia)
12h30 a 13h30
INTERVALO PARA ALMOÇO
13h30 a 15h55
Mesa 5 - Investimento em irradiadores que atendam os interesses plurais no país
Moderador: Luis Eduardo Rangel (MAPA)
- Mauro A. Ferreira (IBA GROUP)
Palestra: Soluções IBA para irradiação de alimentos
- Juliano Campos Nogueira (Nuchtec)
Palestra: Tecnologia voltada ao processamento de alimentos
- Ruan Nunes de Souza (Rosatom)
Palestra: Soluções e competências da Corporação Estatal «Rosatom» para a construção de centros de irradiação para o tratamento de produtos industriais e agrícolas
- Eric Beers (MEVEX/STERIS USA) e Gerardo Meave (Efoods Imports Inc)
Palestra: X - Rayos para Irradiacion de Alimentos
16h05 a 17h00
CONFERÊNCA - Licenciamento e autorização de funcionamento das instalações para irradiação de alimentos junto à CNEN
- Conferencista: Josilto de Aquino (Presidente da SBPR)
17h10 a 18h30
Mesa 6 - Encerramento - Comunicação com o consumidor
- Denise Levy (SBPR)
- Andréa Figueiredo Procópio de Moura (MAPA)
- Anna Lucia C. H. Villavicencio (IPEN/CNEN-SP)